ноября
2011 год

Защита персональных данных может быть ужесточена

Роскомнадзор предлагает ужесточить ответственность за нарушения, связанные с законом о защите персональных данных, и поставить наказания в зависимость от масштаба организации-нарушителя и степени принесенного ею вреда, сообщил заместитель руководителя ведомства Роман Шередин. По нынешним нормам, максимальный штраф в отношении юридического лица при нарушении прав субъектов персональных данных составляет 10 тысяч рублей, а российские суды обычно выписывают всего 3-5 тысяч рублей. <br />
Действующим законодательством установлено, что административные правонарушения, допущенные в отношении множества субъектов, расцениваются как одно нарушение. Поэтому виновный понесет наказание однократно, и может отделаться небольшим штрафом. "Ответственность должна быть дифференцирована в зависимости от степени вреда. Разумеется, должны быть разработаны и четкие критерии, которые позволят степень вреда определить", - добавил Шередин.<br />
Роскомнадзор рассчитывает, что штрафы за нарушения будут соотноситься с единоразовыми затратами операторов персональных данных на организацию адекватной защиты. "Оператор должен понимать, что, единожды потратив деньги на необходимые организационно-технические мероприятия, он будет избавлен от многих проблем с защитой персональных данных и избежит штрафов, которые могут негативным образом сказаться на результатах деятельности его организации", - заключил собеседник РИА Новости.