июля
2012 год

Рекомендации по безопасному использованию ДБО дают 74% российских банков

Компания Pointlane провела независимое исследование мер информационной безопасности, предпринимаемых банками РФ.

Аналитики компании Pointlane провели независимое исследование, отображающее эффективность мер информационной безопасности, предпринимаемых банками России. В ходе эксперимента в течение двух месяцев велась проверка 500 web-сайтов, принадлежащих лидирующим банкам РФ (по версии banki.ru).<br />
Как стало известно по итогам анализа Pointlane, 74% отечественных кредитных организаций, предоставляющих сервисы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), публикуют на своих порталах рекомендации по безопасному использованию данной услуги. Кроме того, рекомендации по безопасному использованию банковских карт предоставляют 83% банков.<br />
«Громоздкие меры обеспечения информационной безопасности сделают пользование банковскими услугами неудобным, - отмечают аналитики. - Единственной приемлемой мерой со стороны банков остается повышение осведомленности своих клиентов по вопросам обеспечения информационной безопасности».<br />
Тем не менее, подчеркивают исследователи, полученная статистика вовсе не свидетельствует об обеспечении необходимого уровня защиты. Так, рекомендации по безопасному использованию ДБО на порталах 17% организаций можно найти лишь при помощи специальных запросов в поисковых сервисах. В то же время доступность рекомендаций по безопасному использованию банковских карт существенно выше.<br />
«Это связано с тем, что у банков есть возможность формирования собственных рекомендации на основании Памятки для держателей банковских карт «О мерах безопасного использования банковских карт», выпущенной в 2009 году Банком России. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Банку России необходимо разработать памятку или подробный перечень рекомендаций по безопасному использованию услуг ДБО», - подчеркивают аналитики.